top of page

Первая в истории галокамера (искусственная соляная пещера) была изобретена в 1984 году и построена в 1985-м инженером В. Ф. Слесаренко и д. м. н. П. П. Горбенко, который к тому моменту руководил работой Всесоюзного НИИ пульмонологии Минздрава СССР.

Опыт спелеотерапии в методиках галотерапии

Предшественницей галотерапии стала спелеотерапия, что в переводе с греческого означает лечение пещерой (speleon – пещера, therapia – лечение), а именно использование уникального микроклимата пещер для лечения ряда заболеваний. Еще в древних трактатах можно встретить многочисленные записи о благотворном влиянии пещер на здоровье человека. Так, Плиний в «Естественной истории» писал, что «соль из пещер облегчает нервные страдания, лом в плечах и пояснице, колотье в боку, резь в желудке».

В середине XX века не раз проводились наблюдения за больными бронхиальной астмой, проходившими лечение в условиях соляных копей, а в 1976 году главврачом П. П. Горбенко на глубине 300 метров в массиве каменной соли было организовано подземное отделение больницы в Солотвино, вмещавшее 250 пациентов. Там же были открыты биохимические и диагностические лаборатории, которые позволили в конечном итоге найти путь воссоздания микроклимата пещеры в искусственной галокамере.

Первые галокамеры

Сам термин «галокамера» был впервые произнесен П. П. Горбенко в 1984 году, получив авторское свидетельство. Это был уникальный технический комплекс, а впоследствии и первая в мире экспериментальная галокамера. В конце 80-х в СССР стали появляться различные аналоги камер с искусственным соляным микроклиматом, но единого стандарта по-прежнему не было.

Во избежание путаницы и недобросовестного использования изобретения, в 1987-1988 годах авторами были внесены существенные усовершенствования и корректировки в агрегат, созданы инженерные центры по разработке галокамер и запатентованы генераторы сухого аэрозоля (галогенераторы). Тогда же в 1989 году начинает свою работу Институт профилактической медицины в Санкт-Петербурге, который тщательно изучает возможности галотерапии и вносит по мере совершенствования технические поправки в устройство галокамеры.

Только после этого в 1990 году Минздрав СССР официально одобрил методику галотерапии в профилактике и лечении различных заболеваний, а в 1991 году было выпущено письмо-рекомендация «Галотерапия в лечении аллергических заболеваний органов дыхания у детей».

Галокамеры нового поколения

Разумеется, с тех пор развитие галотерапии не стояло на месте: были созданы галокамеры первого, второго и третьего поколения, которые с каждым годом все более приближались к условиям соляной лечебницы в Солотвино.
Современная галокамера представляет собой одно или два специально оборудованных помещения: лечебно-оздоровительную и операторскую комнату. В первой (15-25 кв. м) находятся пациенты в удобных шезлонгах, способствующих релаксации, во второй – все необходимое оборудование и центр управления. В лечебной комнате стены, пол и потолок оформлены соляной россыпью, блоками или плиткой, также они могут быть декорированы подсветкой и оснащены игрушками для детей.

Еще одним вариантом является соляной кокон, который рассчитан на использование его одним человеком. Такая персональная галокамера вполне может быть оборудована в домашних условиях для индивидуального лечения кожных и аллергических заболеваний, как, впрочем, и небольшая домашняя соляная пещера для всех членов семьи, монтаж которой сегодня может заказать для себя любой желающий.

bottom of page